0%

修改 docker 默认存储路径

方法 1 、软链接

默认情况下 docker 的存放位置为: /var/lib/docker

可以通过下面命令查看具体位置:

1
sudo docker info | grep "Docker Root Dir"

解决这个问题,最直接的方法当然是挂载分区到这个目录,但是我的数据盘还有其他东西,这肯定不好管理,所以采用修改镜像和容器的存放路径的方式达到目的。

这个方法里将通过软连接来实现。

首先停掉 docker 服务:

1
2
3
sudo systemctl stop docker
# 或者
sudo service docker stop

然后移动整个 /var/lib/docker 目录到目的路径:

1
2
sudo mv /var/lib/docker /root/data/docker
sudo ln -s /root/data/docker /var/lib/docker

这时候启动 docker 时发现存储目录依旧是 /var/lib/docker ,但是实际上是存储在数据盘的,你可以在数据盘上看到容量变化。

方法 2 、修改 docker 配置文件中镜像和容器的存放路径

指定镜像和容器存放路径的参数是 --graph=/var/lib/docker ,我们只需要修改配置文件指定启动参数即可。

docker 的配置文件可以设置大部分的后台进程参数,在各个操作系统中的存放位置不一致,在 Ubuntu 中的位置是: /etc/default/docker ,在 CentOS 中的位置是: /etc/sysconfig/docker

如果是 CentOS 7 则添加下面这行:

1
OPTIONS='--graph=/root/data/docker --selinux-enabled -H fd://'

如果是 Ubuntu 则添加下面这行:

1
DOCKER_OPTS="-g /root/data/docker -H fd://"

最后重新启动, Docker 的路径就改成 /root/data/docker 了。

centos 7 下,也可以修改 docker.service 文件,使用 -g 参数指定存储位置

1
sudo vim /usr/lib/systemd/system/docker.service
1
ExecStart=/usr/bin/dockerd --graph /root/data/docker
1
2
3
4
5
# reload 配置文件 
sudo systemctl daemon-reload

# 重启 docker
sudo systemctl restart docker

如果 docker 是 1.12 或以上的版本,可以修改(或新建)daemon.json 文件。

1
vim /etc/docker/daemon.json
1
2
3
4
{
"registry-mirrors": ["http://7e61f7f9.m.daocloud.io"],
"graph": "/root/data/docker"
}
1
2
# 重启 docker
sudo systemctl restart docker